Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
John Henry
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 07 Ago 2013, 13:36
Ubicación: Madrid

Duda cuadro eléctrico vivienda antigua

07 Ago 2013, 14:02

Hola a todos, soy nuevo en el foro y he entrado porque tengo una duda con respecto a la instalación eléctrica de una vivienda antigua de 40 m2 (cocina con calentador electrico, nevera, microondas,...) y la normativa que debe cumplir.

Me encuentro con un cuadro eléctrico Simón (sin tapa protectora) con los siguientes elementos:

Interruptor Automático SIMON SIEMENS 65525-36 C25 230V (2 polos)
Interruptor Diferencial SIMON SIEMENS 69227-35 IP40 2 POLOS 125-220V 0,03A
Interruptor de Control de Potencia MEDEX ICP-M 7.5A 220 / 380V. Sin precintar.

Mis preguntas son:

1º ¿Está adecuadamente protegida esta vivienda, en particular contra sobrecargas?
2º ¿Cumple con la normativa?

Gracias.


 
Avatar de Usuario
Gambier39
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 268
Registrado: 04 Dic 2011, 09:55
Ubicación: Barcelona

Re: Duda cuadro eléctrico vivienda antigua

07 Ago 2013, 15:46

Lamentablemente tu instalación no cumple la actual normativa del 2002 ni por asomo, pero tampoco la anterior del 1973 donde la electrificación mínima de la vivienda era de 3000 W para una superficie de como máximo 80 m2 y constaba con un circuito para puntos de luz y otro circuito para tomas de corriente.

Por otra parte decirte que el Interruptor de Control de Potencia tiene el rango de disparo algo más lento que el de un magneto normal pero evitará daños en tu instalación eléctrica en caso de sobrecargas mayores de 7,5 amperios según indica y controlará que la potencia utilizada se ajusta a la contratada, la que soporta tu instalación.

Saludos


 
 
John Henry
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 07 Ago 2013, 13:36
Ubicación: Madrid

Re: Duda cuadro eléctrico vivienda antigua

08 Ago 2013, 09:23

Muchas Gracias por vuestras respuestas. Entiendo que la vivienda debería tener como mínimo dos circuitos y cada uno de ellos protegidos por un magnetotérmico para cumplir con el REBT 1973 ¿no?. ¿Qué características deberían tener esos dos interruptores?


 
Avatar de Usuario
Gambier39
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 268
Registrado: 04 Dic 2011, 09:55
Ubicación: Barcelona

Re: Duda cuadro eléctrico vivienda antigua

08 Ago 2013, 10:20

Para hacer las cosas bien necesitas el certificado de instalación eléctrica (boletín) emitido por un instalador autorizado que certificará que la instalación eléctrica cumple con la normativa vigente RBTE (mira el enlace que te han facilitado arriba) y que también está de acuerdo con las normas particulares de las compañías suministradoras que para instalaciones de mas de 20 años te podrían pedir dicho certificado.,

En definitiva, deberías reformar esa instalación para adaptarte a la reglamentación vigente y no tener problemas de cortocircuitos por la degradación del aislamiento del cable y provocar un incendio.

Saludos


 
Celri
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 3
Registrado: 02 Ago 2013, 16:32
Ubicación: Pontevedra

Re: Duda cuadro eléctrico vivienda antigua

08 Ago 2013, 15:52

Yo de tí intentarí no tocar ese cuadro eléctrico a no ser que sea imprescindible. Porque una vez que le haces una reparación tienes que adaptarlo al REBT actual, si le llega una inspección el responsable es la empresa que instaló el cuadro por primera vez.