Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
operari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 30
Registrado: 05 Oct 2010, 09:27

Tamaño cable acometida-ICP

05 Oct 2010, 09:48

Hola foreros-electricistas.

Tengo algunas dudas, me explico En mi casa tengo contratada 4,4kw con cable desde la acometida hasta el ICP de 20A con cable de 6mm, ¿se puede poner un ICP de 25 o 30A sin necesidad de canviar el cable? (sólo hay 6,5mts de longitud acometida-icp), porque en realidad, ¿cuantos watios en consumo continuo, no en puntas, puede aguantar el cable de 6mm?. Estariamos hablando de un consumo continuo de 4500-5000watios, ¿6200watios los aguantaría? ¿que me aconsejais? ¿que sería lo mas correcto?. De todas formas, tendría que evitar canviar el cable ya que cuando se hizo la vivienda el electricista tuvo problemas para pasarlos ya que los albañiles lo dejaron sin querer un poco aplastados y además también habría que abrir regatas en paredes y una escalera.

Espero me podais ayudar. Grácias de antemano.

Saludos.


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Tamaño cable acometida-ICP

05 Oct 2010, 14:14

Depende de varias cosas, por consumo puede poner el icp de 35A sin problemas, pero ya entran en juego la caida de tension que si no recuerdo mal es de 0,5% pa contadores descentralizados, 1% para contadores concentrados en un solo punto y 1,5% para viviendas individuales.


 
operari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 30
Registrado: 05 Oct 2010, 09:27

Re: Tamaño cable acometida-ICP

06 Oct 2010, 09:18

Senyo_elec escribió:
Depende de varias cosas, por consumo puede poner el icp de 35A sin problemas, pero ya entran en juego la caida de tension que si no recuerdo mal es de 0,5% pa contadores descentralizados, 1% para contadores concentrados en un solo punto y 1,5% para viviendas individuales.



¿Podrías concretar un poco más?. Te puedo decir que la vivienda es individual. A mi lo que me interesa es que si podría contratar 6.6kw sólo canviando el ICP (30A, por ejemplo) sin necesidad de canviar el cable de 6mm con el consumo mencionado anteriormente.

Saludos.


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Tamaño cable acometida-ICP

06 Oct 2010, 11:52

El cable de 6mm si que te aguantaria la potencia de 6,6kW, lo unico es que alomejor la distancia del contador al icp es tan grandre que pierdes unos cuantos voltios y entonces segun el reglamento se debe poner una seccion en la cual la caida de esos voltios este dentro de un limite. Si lo quieres hacer para ti no habra ningun problema, ya que aunque recibas 220 en vez de 230 las cosas seguiran funcionando bien, pero no es lo correcto


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: Tamaño cable acometida-ICP

06 Oct 2010, 16:20

Hola .
Después de leer los mensajes, yo me pregunto.
¿ Que caida caida de tensión habrá en un cable de 6 mm con una longitud de 6´5 metros como dice en el primer mensaje?


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Tamaño cable acometida-ICP

06 Oct 2010, 17:10

No debe de haber mucha, pero como aumenta la potencia puede ser suficiente para que no cumpla


 
operari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 30
Registrado: 05 Oct 2010, 09:27

Re: Tamaño cable acometida-ICP

07 Oct 2010, 09:18

Senyo_elec escribió:
El cable de 6mm si que te aguantaria la potencia de 6,6kW, lo unico es que alomejor la distancia del contador al icp es tan grandre que pierdes unos cuantos voltios y entonces segun el reglamento se debe poner una seccion en la cual la caida de esos voltios este dentro de un limite. Si lo quieres hacer para ti no habra ningun problema, ya que aunque recibas 220 en vez de 230 las cosas seguiran funcionando bien, pero no es lo correcto



Entonces, si se coloca un ICP de 30 A con este cable de 6,5 mts puedo estar tranquilo pero quizás no sea correcto del todo. Lo que yo ahora mismo no se si recibo 220 o 230 voltios ya que cuando se contrató la potencia eran 4,4kw (hace 11 o 12 años) pero actualmente dicen que son 4,6kw. ¿Tan importante es esta diferencia?. Cuando hay un consumo muy elevado, ¿es normal que se calienten un poco los cables siempre y cuando los magnetotermicos sean los correspondientes para las medidas de esos cables?


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Tamaño cable acometida-ICP

07 Oct 2010, 13:50

Lo puedes poner que no va a pasar nada lo otro da igual por que ya tienes el enganche, y si un cable cuando le metes carga se calienta no debe hacerlo excesivamente pero si.


 
operari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 30
Registrado: 05 Oct 2010, 09:27

Re: Tamaño cable acometida-ICP

07 Oct 2010, 23:31

Senyo_elec escribió:
Lo puedes poner que no va a pasar nada lo otro da igual por que ya tienes el enganche, y si un cable cuando le metes carga se calienta no debe hacerlo excesivamente pero si.



Gracias una vez mas por todo y a todos.




 

 


distribucioneselectricas.com