Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
mclaz
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 33
Registrado: 22 Nov 2013, 12:02
Ubicación: Bizkaia

Ayuda sobre ICP

22 Nov 2013, 12:18

En primer lugar se me estropeó el ICP y vino un tecnico de Iberdrola a puentearlo, de este modo vuelvo a tener electricidad en mi casa.
Para mi sorpresa, al mes siguiente, cuando recibo la factura, me doy cuenta que me estan cobrando como si tuviera contratados 10 kW de potencia cuando yo tenía contratados 2200 W. Esto significa un recargo de 38€ solo por la penalización.

He estado informandome en foros y no me queda nada en claro, he ido a tiendas suministradoras de productos electricos y tampoco me dejan nada en claro, incluso al propio almacen y hablado con electricistas cualificados y con el servicio tenico de Iberdrola.
Ellos dicen:
-Los electricistas y distribuidores- : El ICP te lo tiene que poner Iberdrola eso no se puede comprar en ningún lado.
-Servicio tecnico de Iberdrola- : El ICP nosotros lo alquilamos, no lo vendemos, pero hay gente que lo tiene en propiedad.

Creo que con esto dejo claro que mi intención es comprarlo y no alquilarlo para tenerlo en propiedad.
Se que un ICP hace exactamente la misma función que una PIA ya que es exactamente lo mismo, la única diferencia son 3 letras (como es logico en una pone ICP y en la otra PIA).

Pues bien, si yo compro un PIA ya que no se venden ICPs en ningún lado, cuando venga el electricista (de Iberdrola) a precintarme la caja de ICP, me va a poner alguna pega por poner PIA en lugar de ICP?
Alguien tiene como ICP un aparato en el que pone PIA y el tecnico de Iberdrola lo ha aprobado?
Para aclarar las cosas:
-PIA: Interruptor Magnetotermico: A partir de X Amperios este salta y abre el circuito para evitar sobrecargas.
-ICP: Interruptor de control de potencia: A partir de X Amperios (P/V=I) la V es fija, la P cambia y cambiando así la I, abre el circuito cuando alcanzas X Amperios.


Esto es un caso en la comunidad autonoma vasca. Concretamente Vizcaya.


En resumen:
-Donde puedo comprar un ICP OFICIAL en el que ponga las letritas ICP?
-Quién pone el ICP? Un electricista o un tecnico de Iberdrola?
-Me ponen alguna pega si pone PIA en el ICP?


TARIFA SIMON 2011 http://adf.ly/aLX4f
CATALOGO GENERAL CABLES http://adf.ly/aLXHO
CATALOGO GENERAL CABLES 2 http://adf.ly/aLXRF
TARIFA LEGRAND 2012 http://adf.ly/aLXTg
REGLAMENTO BAJA TENSIÓN REBT http://adf.ly/aLXvn
 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Ayuda sobre ICP

22 Nov 2013, 12:28

Hola, no es muy normal que te hayan puenteado el ICP, lo normal hubiera sido cambiarlo. Y mucho menos aumentarte la potencia, pues este acto va mas allá del simple hecho de cambiar un elemento, ya que algo tiene que haber tramitado el técnico que te visitó.

Además, cuando hagas la reclamación puedes alegar también que tu instalación no está preparada para 10 kW, cosa muy probable.

Sobre el ICP te diré que por lo menos en donde estoy yo, en Cataluña, el ICP se puede comprar en cualquier almacén de material eléctrico.

A parte de eso, un IA normal y un ICP se diferencian además por que la curva de disparo no es la misma, el ICP tarda mas en saltar. No podrás sustituir un ICP por un IA normal, pero puedes buscar uno de venta por internet si en tu zona no los encuentras.

Saludos y suerte


 
Davmax
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 130
Registrado: 27 Oct 2013, 07:24
Ubicación: Lugo
Contactar:

Re: Ayuda sobre ICP

22 Nov 2013, 15:58

Lo que te esta ocurriendo es que la distribuidora te esta aplicando la Orden ITC 1559/2010, por el cual al no tener el ICP instalado ( o tenerlo instalado de forma irregular) en vez de facturarte el termino de potencia por la potencia que tienes contratada, te facturan por 10 kW.

Revisa tu factura y mira si tienes el ICP en propiedad o alquilado. Si no viene especificado llama a tu DISTRIBUIDORA DE ZONA, no a tu comercializadora, y realiza la consulta.
Solicita que te instalen el ICP en alquiler y que procedan a retirar el recargo.

Si lo quieres instalar tu, llama a un instalador electricista autorizado y pidele que te lo instale, acorde a la potencia contratada que viene reflejada en tu factura.
Una vez instalado llama a tu Distribuidora de electricidad ( NO A TU COMERCIALIZADORA) y solicita que te precinten el ICP que instalaste en propiedad, y que retiren el alquiler de ICP y el recargo.
Un saludo.


 
mclaz
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 33
Registrado: 22 Nov 2013, 12:02
Ubicación: Bizkaia

Re: Ayuda sobre ICP

25 Nov 2013, 01:24

Gracias, veré que puedo hacer con la información proporcionada. Si tengo alguna duda más al respecto...


TARIFA SIMON 2011 http://adf.ly/aLX4f
CATALOGO GENERAL CABLES http://adf.ly/aLXHO
CATALOGO GENERAL CABLES 2 http://adf.ly/aLXRF
TARIFA LEGRAND 2012 http://adf.ly/aLXTg
REGLAMENTO BAJA TENSIÓN REBT http://adf.ly/aLXvn