Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
pederna
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 03 Dic 2013, 18:22
Ubicación: Otra

Conexion motor 220/380

03 Dic 2013, 18:25

Hola gente del foro, necesito de vuestra ayuda para evacuar una duda que tengo.
Tengo un motor en cuya chapa de datos dice 220/380, 220 seria en conexión triangulo y 380 en conexión estrella.

Mi pregunta es la siguiente:

Si lo conecto en triangulo para que funcione en 220 con el capacitor correspondiente, pierde fuerza???

Sldos. y gracias.


 
josemxr
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 149
Registrado: 20 Ene 2013, 02:53
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Conexion motor 220/380

03 Dic 2013, 20:28

Hola,

Para nada.

Saludos


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Conexion motor 220/380

03 Dic 2013, 21:14

Si que pierde fuerza, ya que antes le llegaban 3 fases y ahora sólo le llegaría una y la segunda fase "creada" por el condensador, desfasada 90 grados respecto la principal, y el motor tiene los bobinados para funcionar con 3 fases desfasadas entre sí 120º.

Pierde un 20% (hablo de memoria) de potencia aproximadamente.

Saludos


 
pederna
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 03 Dic 2013, 18:22
Ubicación: Otra

Re: Conexion motor 220/380

04 Dic 2013, 00:28

Gracias por su respuesta gente.
Les cuento que me encontré con un problema a la hora de conectarlo. Cuando saque la tapa de la bornera me encuentro con que solamente salen tres cables desde adentro del motor, osea que la bornera esta de gusto, no tienen ninguna conexión. Evidentemente ha sido reparado y por eso tiene esa modificación.

Puedo conectarlo igual a 220?


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Conexion motor 220/380

04 Dic 2013, 01:20

Hola, no es normal que sólo tenga 3 cables, lo normal es que salgan los 6, incluso cuando vienen del taller de rebobinado, a no ser que sea un bobinado especial.

Si lo conectas a 220 V cuando debería ir a 400 V, tampoco te entregará la potencia que debe dar, y además lo acabarás quemando.

Quizá puedas encontrar por el hueco en donde te salen los 3 cables, los otros 3 que deberían estar unidos entre sí, haciendo la conexión en estrella.

Saludos


 
pederna
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 03 Dic 2013, 18:22
Ubicación: Otra

Re: Conexion motor 220/380

06 Dic 2013, 03:58

Gracias D4V1D por responderme. Efectivamente busque y encontré los tres cables unidos. Ahora bien, mi duda es la siguiente:
- A estos tres cables los pongo en cualquiera de los terminales de la bornera?
- En la chapa del motor dice 1.5 Kw. Según mi calculo necesito para conectarlo a 220v un capacitor de 105 uf. Tengo dos capacitores de 60 uf, me sirven igual si los conecto en paralelo aunque sumen 120??

Muchas gracias


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Conexion motor 220/380

10 Dic 2013, 01:47

Hola, los que tienes unidos entre sí son un extremo de los bobinados, llamemosle el final, y los 3 cables sueltos serían los principios. Los principios van a una fila y los finales a la otra:

http://dc160.4shared.com/doc/TBm3llbX/preview007.png

Para hacer la conexión en triangulo, tienes que unir el principio de una bobina con el final de la siguiente.

Los condensadores supongo que te servirían ya que no es una diferencia muy elevada.

Saludos


 
Minchillo
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 14
Registrado: 07 Dic 2013, 22:55
Ubicación: Guadalajara

Re: Conexion motor 220/380

13 Dic 2013, 13:14

Pero lo vas a alimentar con una red trifasica o monofasica?