Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
miguelectron
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 Dic 2013, 18:44
Ubicación: Guipuzcoa

instalación ICP

05 Dic 2013, 18:49

Buenas tardes,

Entiendo que este foro no esta destinado a este tipo de consultas, pero creo que por aquí hay mucha gente que podría asesorarme.

Nos acabamos de mudar y reformar la instalación eléctrica, y aún no hemos instalado el ICP (los anteriores dueños lo tenían puenteado, así que para la compañía lo tenemos instalado, con el mínimo contratado).

La duda es: ¿lo instalamos, sabiendo que deberían instalar ya el contador digital que lo hace innecesario?
Me dan miedo las posibles consecuencias de esta situación irregular (entiendo que es peor que no haberlo tenido instalado nunca..). Imagino que también podríamos solicitar que nos instalen ya el contador digital (aunque tendríamos que aumentar el término de potencia, y también van a comprobar que en la actualidad no hay ICP...).

Muchas gracias, y un saludo


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: instalación ICP

05 Dic 2013, 20:58

Si no vas a hacer un cambio de titularidad en la instalación, yo lo dejaría como está, la compañía no va a ir a verificarlo.

Si haces un cambio de titularidad pero sigues con la misma potencia contratada, tampoco irán a comprobarlo, así que podrás seguir así.

Pero como ya sabes, cuando cambien el contador a electrónico que no tardarán mucho, si que tendrás que aumentar la potencia contratada puesto que el ICP está incorporado en el contador.

Un saludo. Sacra.


 
miguelectron
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 Dic 2013, 18:44
Ubicación: Guipuzcoa

Re: instalación ICP

09 Dic 2013, 09:13

sacra escribió:
Si no vas a hacer un cambio de titularidad en la instalación, yo lo dejaría como está, la compañía no va a ir a verificarlo.

Si haces un cambio de titularidad pero sigues con la misma potencia contratada, tampoco irán a comprobarlo, así que podrás seguir así.

Pero como ya sabes, cuando cambien el contador a electrónico que no tardarán mucho, si que tendrás que aumentar la potencia contratada puesto que el ICP está incorporado en el contador.

Un saludo. Sacra.


Muchas gracias, Sacra

El único miedo que me queda es si no supondrá sanción el hecho de no tenerlo instalado cuando pasen a cambiar el contador (no tendrían por qué entrar a la vivienda, pero no sé si la desinstalación del ICP queda totalmente en manos del usuario...).
Y, por otro lado ¿estando la instalación correctamente dimensionada, dispuesta y protegida, tiene el ICP alguna relación con la seguridad? Entiendo que no, pero hay quien dice que sí...

Un saludo,


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: instalación ICP

09 Dic 2013, 09:43

No te preocupes.
En el cambio de contador no pasan a tu casa, sólo acceden a la centralización de contadores.
Referente a la función del ICP, éste no protege contra nada, sólo controla. Las protecciones ya las tienes aseguradas con el resto de elementos del cuadro.
Un saludo. Sacra.


 
miguelectron
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 Dic 2013, 18:44
Ubicación: Guipuzcoa

Re: instalación ICP

09 Dic 2013, 10:01

Muchas gracias, Sacra, y un saludo


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: instalación ICP

10 Dic 2013, 01:23

Hola, lo normal es que tengas un ICP en consonancia con la potencia contratada. Si no te hace falta ICP por el tipo de contador o contrato, debes instalar igualmente un IGA limitador general si no tienes ni ICP ni IGA, que puede ser del máximo amperaje que te aguante la DI.

Saludos


 
miguelectron
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 Dic 2013, 18:44
Ubicación: Guipuzcoa

Re: instalación ICP

11 Dic 2013, 10:27

Hola, D4V1D

Sí, tenemos el IGA instalado.
Muchas gracias, y un saludo