Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Alister0025
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 11 Dic 2013, 17:56
Ubicación: Barcelona

Potencia contratada

11 Dic 2013, 18:01

Hola, tengo una duda sobre la relación de la potencia a contratar y el ICP que te colocan. Si en mi edificio se instala un ascensor hidráulico con una potencia de 7.7kW que consume 33A a 230V III, la empresa del ascensor me dice que tenemos que poner un magnetotermico de fuerza de 40A para su protección en el cuarto de maquinas. Pero si contratamos una potencia de 9,9kw a 230V III a la compañia eléctrica para la alimentación del ascensor, el ICP que colocan por normativa es de 25A, esto va a aguantar los 33A que consume el ascensor? va a hacer algo el magnetotermico de 40A que hay aguas arriba?? Muchas gracias.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Potencia contratada

11 Dic 2013, 19:42

...Las curvas de disparo del ICP y las de protección del motor son diferentes. No sirve cualquier magnetotérmico como ICP, y tampoco un ICP se puede
colocar para proteger un motor...

Saludos


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Potencia contratada

12 Dic 2013, 07:51

Segun la normativa, no se instala icp donde hay ascensor. En estos casos para el control de potencia se utiliza maximetro, con lo cual te penalizan si excedes la potencia contratada pero no se utilizan elementos que interrumpan el suministro.
un saludo.


 
sergio32
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 175
Registrado: 28 Jul 2012, 10:45
Ubicación: Otra

Re: Potencia contratada

12 Dic 2013, 11:14

domingarcia escribió:
Segun la normativa, no se instala icp donde hay ascensor. En estos casos para el control de potencia se utiliza maximetro, con lo cual te penalizan si excedes la potencia contratada pero no se utilizan elementos que interrumpan el suministro.
un saludo.


Eso será en en Anddalucia ? Me mandas donde se justifica eso en normas de la compañia o del RBT


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: Potencia contratada

12 Dic 2013, 11:33

Mira ésto, sobre todo las páginas 8 y 9:

http://www.cne.es/cne/doc/publicaciones/cne49_06.pdf

Un saludo. Sacra.


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Potencia contratada

12 Dic 2013, 15:11

Gracias por el aporte!!!


 
Alister0025
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 11 Dic 2013, 17:56
Ubicación: Barcelona

Re: Potencia contratada

12 Dic 2013, 15:24

Gracias por las respuestas, pero sigo con dudas. Entonces, segun decis se colocará un maxímetro de 25A y aguas arriba un magnetotermico de 40A para proteger el motor del ascensor?
La corriente nominal de la central hidráulica del ascensor es de 33A, el maxímetro va a estar siempre excediendose todo el rato, no?


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Potencia contratada

13 Dic 2013, 01:50

Creo que la confusión está por el factor de potencia:

Ascensor:
7,7 kW, 3x230 V, 33 A
Según mis cálculos me sale un FP de 0,58

En cambio, la potencia contratada son 9,9 kW a 3x133/230 V y 25 A con un FP de 1.

El factor de potencia significa que para una misma potencia, cuanto mas bajo es el factor mas amperios consume el receptor. Debes tener esto en cuenta, por que si contratas una potencia muy parecida a la del ascensor, te saltará el ICP / el maxímetro te penalizará por excesos. La solución es contratar una potencia que admita tantos amperios como consume el receptor, o se puede instalar un condensador de compensación fijo para el ascensor, para acercar su FP a 1 y que no tengas que pagar potencia contratada de mas por ese exceso de amperios.

Saludos


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Potencia contratada

13 Dic 2013, 08:57

Alister0025 escribió:
Gracias por las respuestas, pero sigo con dudas. Entonces, segun decis se colocará un maxímetro de 25A y aguas arriba un magnetotermico de 40A para proteger el motor del ascensor?
La corriente nominal de la central hidráulica del ascensor es de 33A, el maxímetro va a estar siempre excediendose todo el rato, no?

El magnetotermico lo usas para proteger la linea, el motor tendra su proteccion propia por guardamotor o disyuntor en el cuadro del ascensor. El maximetro es un elemento de medida y registro, el cual se encarga de registrar la potencia maxima demandada. si excedes de la contratada se aplica una penalizacion, pero no hay interrupcion del suministro.


 
Alister0025
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 11 Dic 2013, 17:56
Ubicación: Barcelona

Re: Potencia contratada

13 Dic 2013, 10:25

Muchas gracias, entonces para el consumo de 33A y 230V III, cual de estas dos opciones es mejor a) Contratar 9,959kW, que equivalen a 25A con maximetro y pagar los excesos o b) Contratar 13.943kW, que equivalen a 35A?
Entiendo que para hacer el contrato de potencia correcta no se debe mirar la potencia sino el amperaje real que tiene el motor debido al factor de potencia.