Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Eloito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 01 Abr 2014, 13:31
Ubicación: Salamanca

Cambiar enchufes-interruptores de casa

01 Abr 2014, 15:03

Buenas tardes.

Me he registrado en este foro porque no tengo mucha idea de electricidad, y tengo una pregunta, para ver si alguien es tan amable de ayudarme.

Me dispongo a cambiar algunos enchufes-interruptores de mi casa, y en uno de ellos me he encontrado lo siguiente:

Interruptor – Timbre – Enchufe – Plomo

Os dejo una foto para que lo veáis mejor:


Imagen


El caso es que quiero anular el timbre y el plomo y dejar sólo Interruptor – Enchufe

Al abrir la caja me he encontrado lo siguiente:


Imagen


Como veis, la instalación eléctrica de mi casa es antigua y algunos cables ni siquiera distinguen de color.
He comprado un buscapolos para saber cuál es la fase y cuál el neutro, pero se enciende la bombilla CON CUALQUIERA de los dos, ¿por qué pasa esto?

Pues eso, que con todos los cables del mismo color y sin poderme fiar del buscapolos estoy apañao, no sé cómo hacerlo.

¿Alguien me podría hacer un esquema muy sencillo para ver de forma gráfica cómo tendría que colocar los cables?

Éste es el nuevo enchufe e interruptor que quiero conectar:


Imagen

Imagen


Muchas gracias y un saludo


 
JORGEBCN
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 282
Registrado: 25 Sep 2011, 10:18

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

01 Abr 2014, 23:36

Por curiosidad... que es el plomo?


 
oscaroscar
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 13
Registrado: 28 Mar 2014, 00:05
Ubicación: Tarragona

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

01 Abr 2014, 23:59

HOLA EL NEON SE TE ENCIENDE CON LOS DOS PORQUE TIENES UNA INSTALACION CON TENSION BIFÁSICA , FUNCIONA CON DOS FASES , NO CON FASE Y NEUTRO . SALDRIAS DE DUDAS COMPROBANDO CON UN TESTER (MEDIDOR DE TENSION).
DEL TUBO SALEN CUATRO CABLES 3 NEGROS Y 1 AMARILLO.
EL AMARILLO LO AISLAS Y NO LO NECESITAS ES EL RETORNO DEL TIMBRE SE ANULA.
DE LOS 3 NEGROS EL QUE VA AL INTERRUPTOR ES EL RETORNO DE LA LAMPARA CONECTALO A CUALQUIER BORNE DEL INTERRUPTOR


 
Eloito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 01 Abr 2014, 13:31
Ubicación: Salamanca

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

02 Abr 2014, 10:11

JORGEBCN escribió:
Por curiosidad... que es el plomo?


No sé si será más correcto llamarlo fusible. Es el rectangulito de la derecha ;)


 
Eloito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 01 Abr 2014, 13:31
Ubicación: Salamanca

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

02 Abr 2014, 10:15

oscaroscar escribió:
HOLA EL NEON SE TE ENCIENDE CON LOS DOS PORQUE TIENES UNA INSTALACION CON TENSION BIFÁSICA , FUNCIONA CON DOS FASES , NO CON FASE Y NEUTRO . SALDRIAS DE DUDAS COMPROBANDO CON UN TESTER (MEDIDOR DE TENSION).
DEL TUBO SALEN CUATRO CABLES 3 NEGROS Y 1 AMARILLO.
EL AMARILLO LO AISLAS Y NO LO NECESITAS ES EL RETORNO DEL TIMBRE SE ANULA.
DE LOS 3 NEGROS EL QUE VA AL INTERRUPTOR ES EL RETORNO DE LA LAMPARA CONECTALO A CUALQUIER BORNE DEL INTERRUPTOR


Lo de la tensión bisáfica qué quiere decir, ¿que la corriente circula por los dos? ¿O sea que si toco cualquiera de ellos me electrocuto?

¿Tester es lo mismo que multímetro? Es que si es eso ya tengo uno, pero no sé cómo usarlo para medir eso :lol:

A ver, pero es que si sólo dejo 3 cables, me hacen falta 4, ¿no? (2 para el enchufe y 2 para el interruptor) ¿Tengo entonces que hacer una especie de "puente" como el que se ve en la foto entre uno de los cables del enchufe y el interruptor?

Muchas gracias y un saludo


 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

02 Abr 2014, 11:29

Buenas:

Lo primero una aclaración: el buscapolos se enciende en los dos cables de alimentación porque los dos son fases como bien dice oscaroscar. En un sistema de fase y neutro el buscapolos se encendería sólo con la fase y con el neutro no, pero como tienes una alimentación eléctrica más antigua tu casa se alimenta con dos fases, por eso que no te sirve de nada el buscapolos, y en este caso no es necesario seguir un orden para conectar los mecanismos.

Ahora vamos a las conexiones que tienes: si te das cuenta, por el tubo vienen 4 cables:
- La alimentación del timbre (amarillo)
- La alimentación de la lámpara (negro de la izquierda)
- Los otros dos cables son las 2 fases que alimentan todo con puentes.

Si te fijas en la foto, el "plomo" o fusible está puenteado, porque viene la fase del tubo, se conecta al fusible y de esa misma borna va a una borna de alimentación del enchufe. El cable gris fino de la derecha que vuelve al fusible no sirve para nada.

Adjunto foto con la identificación de los cables y otra foto con el cómo debería ir conectado a los mecanismos nuevos (enchufe e interruptor). El cable amarillo, como dices que quieres anular el timbre, conviene que lo encintes y lo dejes suelto dentro de la caja, ya que no va a hacer nada. El resto de puentes viejos los eliminas, en este caso sólo te harían falta los 3 cables negros que vienen del tubo y hacer un puente (ver imagen)

Un saludo
Adjuntos
qp0a.jpg
qp0a.jpg (156.13 KiB) Visto 1408 veces
conexion.jpg
Última edición por Litrizgz el 02 Abr 2014, 11:45, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
Cezar
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 44
Registrado: 06 Ene 2014, 20:54
Ubicación: Albacete

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

02 Abr 2014, 11:40

Copia la posición de los hilos del interruptor y enchufe, uno por uno lo quitas del viejo y lo embornas al nuevo. Los 3 hilos negros + el puente. Lo que no te vale es la caja de los mecanismos antiguos, la deberias cambiar al no ser que hayas pensado algun invento.

Enviado desde mi GT-I9195 mediante Tapatalk


 
Eloito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 01 Abr 2014, 13:31
Ubicación: Salamanca

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

02 Abr 2014, 15:16

Muchas gracias Litrizgz y Cezar por unas explicaciones tan buenas.

Me ha quedado muy claro con tu dibujo, Litrizgz, voy a ver si lo hago esta tarde.

Cezar, respecto al invento que tengo pensado para que quepan las nuevas cajas es picar la pared :mrgreen: Ya puse ayer una caja de un conmutador y de momento no he tirado la casa :mrgreen:

Hasta luego


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

02 Abr 2014, 18:22

JORGEBCN escribió:
Por curiosidad... que es el plomo?


Este fusible se ponía por que antiguamente lo cableaban todo con un único circuito de 1,5 o 2,5 mm2 y para cada punto de uso ponían un fusible, a los enchufes por que eran de 6 o 10 A máximo y a los puntos de luz por el cable mas delgado que llevan.

Pero hoy en día ya cada circuito es especial para un uso y protegido según su grosor de cable.


Eloito escribió:
oscaroscar escribió:
HOLA EL NEON SE TE ENCIENDE CON LOS DOS PORQUE TIENES UNA INSTALACION CON TENSION BIFÁSICA , FUNCIONA CON DOS FASES , NO CON FASE Y NEUTRO.


Lo de la tensión bifásica qué quiere decir, ¿que la corriente circula por los dos? ¿O sea que si toco cualquiera de ellos me electrocuto?


En realidad el hecho de conectar receptores a dos fases funciona igual que a fase-neutro y se considera monofásico igual. Se suele hablar de bifásico cuando se tiene alimentación a 3 hilos con dos fases y neutro.

Saludos


 
oscaroscar
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 13
Registrado: 28 Mar 2014, 00:05
Ubicación: Tarragona

Re: Cambiar enchufes-interruptores de casa

03 Abr 2014, 00:18

SI ENTRAN 2 FASES ES BIFÁSICO INDEPENDIENTEMENTE DEL VOLTAJE SI ENTRAN FASE Y NEUTRO ES MONOFÁSICA.




 

 


distribucioneselectricas.com