Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
Paco

Triple conmutada

12 Nov 2010, 17:06

Hola
Hay alguien que me pueda decir como se realiza una triple conmutada, sin conmutador de cruzamiento, solo con tres conmutadores....
Gracias
Paco


 
Avatar de Usuario
Invitado

Re: Triple conmutada

12 Nov 2010, 20:34

Yo tambien quiero saber como se hace!!!

Saludos.


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Triple conmutada

14 Nov 2010, 20:59

Con tres conmutadores simples hacer eso lo veo un poco dificil nunca me lo he planteado xD, pero yo diria que no se puede, por lo menos si lo conectas no va a funcionar correctamente.


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Triple conmutada

14 Nov 2010, 22:08

Esto se puede hacer con 4 conmutadores simples, pero nunca con 3. Los conmutadores simples 2 y 3 se manejarían con la misma llave.

El esquema sería el siguiente:
Adjuntos
conmutada.jpg
Triple conmutada con conmutadores simples.


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 811
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Triple conmutada

16 Feb 2011, 00:06

que bueno lo de los 4 conmutadores, no se me habia ocurrido


 
iprom
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 80
Registrado: 05 Feb 2011, 00:48

Re: Triple conmutada

16 Feb 2011, 20:59

Raulito escribió:
Esto se puede hacer con 4 conmutadores simples, pero nunca con 3. Los conmutadores simples 2 y 3 se manejarían con la misma llave.

El esquema sería el siguiente:


pero eso no funciona, cuando abrimos el contacto del comutador 1 no podemos encender desde el 3 ó 4


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 811
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Triple conmutada

16 Feb 2011, 22:45

pues tienes razon, somos unos ignorantes, mejor elimana el tema....


 
volti
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 30
Registrado: 14 Ene 2011, 15:43

Re: Triple conmutada

25 Feb 2011, 09:41

Hola, interesante tema, jeje

Y si se coloca la lámpara entre los conmutadores 2 y 3? le estariamos dando una patada al RBT, pero funcionaría?
Saludos


 
iprom
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 80
Registrado: 05 Feb 2011, 00:48

Re: Triple conmutada

25 Feb 2011, 22:29

volti escribió:
Hola, interesante tema, jeje

pero funcionaría?
Saludos


siento decirte que tampoco.

un saludo


 
JRA
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 20
Registrado: 22 Ene 2011, 00:42

Re: Triple conmutada

26 Feb 2011, 16:38

Es imposible hasta el momento hacer una conmutada con tres conmutadores simples.

Si fuese posible... ¿para qué se usaría el de cruzamiento? seria más economico usar tres simples.

Mejor no sacarle más punta al lápiz. XD