Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
carlos blanco
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 24 Oct 2010, 20:35

Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

28 Nov 2010, 07:30

Hola
En el taller en el que trabajo, mi jefe quiere contratar servicio con dos compañía electricas, con lo cual, tendremos dos acometidas y dos contadores en la fachada del taller. Ahora bien, la idea está en poder conmutar entre una compañía u otra.
Para que lo entendáis mejor, he dibujado este croquis.
Imagen

Si os fijais en la imagen, veréis dos compañías electricas diferentes, la roja y la azul, por ejemplo hiberdrola y eon.
Cada compañía tiene su acometida, tiene su contador, tiene su diferencial. Son dos contratos, por tanto.
Bien.
Para conmutar de una a otra, se podría hacer con los diferenciales.
Bajo el diferencial de la compañía 1 (corto) y subo el diferencial de la compañía 2 (doy), ya tengo luz con la compañía dos.
Para cambiar... se hace lo mismo otra vez, pero a la inversa.
Bajo el diferencial de la compañía 2 (corto) y subo el diferencial de la compañía 1 (doy), ya tengo luz con la compañía uno.

El tema está en evitar un ACCIDENTE y CORTOCIRCUITO.

Imaginemos que por despiste u error un operario del taller sube los dos diferenciales, BOOOOOOOOOM, FUEGO, EXPLOSION ELECTRICA. Corto.

Entonces la idea es una especie de conmutador al que le entren las dos entradas (fase neutro - fase neutro) y salga a una sola salida (fase neutro).

Si miráis la imagen, en donde se ve el interrogante, es donde queremos poner este conmutador.

¿Que me recomendáis al respecto?

¿Un conmutador? ¿Hay algun interruptor? ¿Qué habría que poner que no cueste muy caro?

Saludos


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

28 Nov 2010, 12:58

Puedes poner un seccionador-conmutador o dos contactores, por ejemplo.


 
Avatar de Usuario
Invitado

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

29 Nov 2010, 04:52

Pregunto ¿el conmutador seleccionador, aguantará toda la corriente que usemos en el taller? ¿o los hay que aguantan diferentes potencias?
El consumo es el de un domicilio normal, exceptuado el potro mecánico que tenemos para elevar los coches, pero eso tampoco gasta mucho.

¿Me podrías recomendar algún conmutador seleccionador que esté bien de precio?

Saludos


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

29 Nov 2010, 16:02

De precios no tengo ni idea, pero te dejo dos catálogos en pdf para que les eches un ojo:

http://www.enernaval.es/PDF/Conmutadores%20Enernaval.pdf
http://download.hager.com/hager.es/files_download/documentaciones/conmt_modulares.pdf

Un saludo.


 
wativol Burgos
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 13
Registrado: 22 Nov 2010, 19:19

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

29 Nov 2010, 23:23

Yo pienso que lo debes hacer igual con con las lineas de socorro ( grupos electrogenos ) que están para cuando hay un fallo de energia en la red de la compañia y es a traves de un contacror de enclavamiento con contactos abierto y cerrado que daran paso de corriente a las bobinas de de dos contactores que has de instalar uno por cada compañía, de esta manera sera imposible que puedan funcionar los 2 contactores a la vez, ya que cuando uno está cerrado y da paso de corriente al contactor 1 el otro contacto está abierto y no entra corriente a la bovina del otro contactor.

Un saludo.


 
Avatar de Usuario
Invitado

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

30 Nov 2010, 07:01

Yo prefiero hacerlo con un conmutador selector, lo veo más facil... ahora lo que me confunde del catálogo que me has mandado, es la intensidad máxima... soportan esos conmutadores selectores la potencia de 230 V ? o se van a quemar? eso es muy importante, necesitaría ayuda con eso.


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

30 Nov 2010, 16:09

Los tienes de muchos tipos, que aguantan desde intensidades mínimas hasta cientos (o miles) de amperios.


 
Avatar de Usuario
Invitado

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

01 Dic 2010, 02:37

Ya pero para la tensión de un domicilio, ¿cuantos amperios son necesarios?

¿Que empresa puede tener un surtido amplio de conmutadores?

Los del catalogo que me pones creo que son para muy baja potencia y maquinas. Por eso pregunto.


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

01 Dic 2010, 16:21

Invitado escribió:
Ya pero para la tensión de un domicilio, ¿cuantos amperios son necesarios?

¿Que empresa puede tener un surtido amplio de conmutadores?

Los del catalogo que me pones creo que son para muy baja potencia y maquinas. Por eso pregunto.


Los intensidad del conmutador depende de la intensidad nominal de cada uno de los interruptores generales de cada acometida. Fíjate de cuanto son y ponlo como mínimo de la intensidad del mayor.

En cuanto a lo del surtido, vete a una tienda de suministros eléctricos especializada y seguro que lo consigues.

Un saludo.


 
ARS
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 105
Registrado: 12 Oct 2010, 20:23

Re: Ayuda para conmutar entre dos acometidas electricas

02 Dic 2010, 21:40

Creo que confundes conceptos de potencia, intensidad y tensión. Como ya te han dicho antes, tienes que poner un conmutador con intensidad nominal igual o superior a los interruptores generales.




 

 


distribucioneselectricas.com