Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
chispa2359
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 28 Dic 2014, 18:50
Ubicación: Madrid

circuito conmutado

28 Dic 2014, 19:03

Hola, buenas tardes.
Os comento, he sustituido 5 lámparas dicroicas de 12v por led en un circuito conmutado por dos interruptores, para lo cual he quitado los transformadores y he conectado los cables al nuevo casquillo mediante una clema. Mi torpeza ha sido que no he comprobado como estaban conectados los cables en el trasnsformador y ahora aunque enciende la luz, la conmutación no está bien. Puedo apagar la luz en un interruptor, pero donde apago tengo que encender porque el otro interruptor no va, si que puedo apagar en el otro, pero para encender siempre tiene que ser donde he apagado. Podéis indicarme algo. Gracias de antemano.


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: circuito conmutado

28 Dic 2014, 19:47

Seguramente te faltaran los dos cables para la conmutada, es decir, del interruptor 1 han de ir 2 cables al interruptor 2.
Supongo que las dicroicas son de 230V no?


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: circuito conmutado

28 Dic 2014, 19:56

[img]http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/12/28/3ef74164939e2f37cfb8c3a218ecfbb9.jpg[/img]
El esquema sería algo así, revisa el cableado, pero antes desconecta el circuito de alumbrado para evitar que te pase algo...


 
chispa2359
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 28 Dic 2014, 18:50
Ubicación: Madrid

Re: circuito conmutado

28 Dic 2014, 19:59

Si, si son 230v. Los interruptores funcionaban correctamente ante de la sustitución por lo tanto creo que no debo tocarlo. La historia está en las conexiones que he hecho.


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: circuito conmutado

28 Dic 2014, 20:11

Mirate el dibujo y sigue los cables, solo cambia el número de lamparas


 
chispa2359
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 28 Dic 2014, 18:50
Ubicación: Madrid

Re: circuito conmutado

28 Dic 2014, 23:12

A cada una de las lámparas van dos tubos flexibles con dos cables cada uno. Dos cables (azul/marrón) son la fase y neutro y los otros dos van conectados a estos y son los que supuestamente configuran la conmutación. Seguiré haciendo pruebas. Muchas gracias por todo.


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: circuito conmutado

28 Dic 2014, 23:44

La conmutación se hace por los interruptores
Los neutros de las bombillas van al neutro de la instalacion, el otro cable de la bombilla, el marron, en este caso todos los marrones van a un interruptor, de ese mismo interruptor salen 2 cables, yo los pongo grises, que son los que hacen la conmutada, y van al otro interruptor, y de ese 2do interruptor ha de salir un cable negro que es la fase que se conecta a la fase del circuito de alumbrado.
Ya me cuentas
Saludos


 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: circuito conmutado

29 Dic 2014, 03:14

Si van dos tubos a una misma lámpara (excepto la más alejada) es que la salida del conmutador va a la primera lámpara y de ahí a la siguiente, hasta la última.

Si es así, con que conectes los dos marrones juntos y los dos azules juntos y ambos a la ficha de cada lámpara que tiene 2 tubos, problema solucionado.

Un saludo


 
chispa2359
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 28 Dic 2014, 18:50
Ubicación: Madrid

Re: circuito conmutado

30 Dic 2014, 13:42

Ya he comprobado los interruptores, las conexiones están como me comentas. Me han comentado que pruebe con un iterruptor nuevo porque a veces se joroban. Así que probaré y seguiremos a ver que tal resulta.
Muchas gracias por tu interés.


 
chispa2359
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 28 Dic 2014, 18:50
Ubicación: Madrid

Re: circuito conmutado

30 Dic 2014, 18:23

Asunto concluido. He sustituido el interruptor y asunto arreglado....y yo empecinado por otros derroteros. Un saludo a todos y feliz 2015.




 

 


distribucioneselectricas.com