Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
chimonbs
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 25 Ene 2014, 14:31
Ubicación: Alicante

trifasica

15 Ago 2015, 17:56

hola de nuevo y saludos.
es simple y llanamente una curiosidad y es la siguiente.
midiendo con un tester entre fase y fase en trifasica da siempre 380v o puede dar tambien 220v

gracias y saludos....


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: trifasica

15 Ago 2015, 18:41

Tambien si es trifasica a 127/230


 
chimonbs
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 25 Ene 2014, 14:31
Ubicación: Alicante

Re: trifasica

15 Ago 2015, 21:34

o.k muchas gracias...


 
chimonbs
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 25 Ene 2014, 14:31
Ubicación: Alicante

Re: trifasica

15 Ago 2015, 21:59

el motivo de 127/230 es por que una fase da valor 0v....??????


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: trifasica

15 Ago 2015, 22:29

el motivo de 127/230 es por que una fase da valor 0v....??????


Se ve que andas un poco despistado, pero me has pillado con gracia y te lo voy a explicar
El grafico que te adjunto es una distribución de BT de una red de 380 /220 V. Quiere decir
esto que tenemos 3 fases y un neutro. Como ves entre las fases tenemos 380 V y entre cualquier
fase y neutro 220 V. También tenemos ese valor de 220 V entre cualquier fase y tierra, ya que
en ese sistema de distribución el neutro va conectado directamente a tierra

Si tuviéramos una red de 220 /127 V el comportamiento sería similar: entre fases tendríamos
220 V y entre fase y neutro/tierra los 127 V

Actualmente en los sistemas de distribución ya no hay 380 V, sino 398 V, y tampoco hay 220 V
sino 230 V
Adjuntos
dis_trif-a.gif
dis_trif-a.gif (1.86 KiB) Visto 1146 veces


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2667
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: trifasica

15 Ago 2015, 22:32

Hola, la trifasica sale de un transformador que tiene las 3 bobinas del secundario en estrella, cada bobina tiene un extremo conectado a la línea como fase y el otro extremo unido a los de las demás bobinas como neutro, y conectado a tierra.
Esta conexión da dos vontajes con una relación de raíz de 3. Cuando se tiene 400V entre fases es por que cada fase o bobina es de 230V, cuando las bobinas son de 133V dan 230V entre fases. También existen otros valores como 400/690V y por el mundo 120/208V o 277/480V.
Saludos


 
MXMiguel
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 35
Registrado: 25 Abr 2015, 17:42
Ubicación: Otra

Re: trifasica

15 Ago 2015, 22:33

No la razón es por que en España antiguamente se usaban estos voltajes y como los transformadores son estrella en la salida d e baja tensión es 127 entre cualquier fase y el neutro y por la razón matemática de voltaje de fase es igual al voltaje de neutro
por 1.73 da 220 voltios y en el caso de 380/1.73 es 220 entre fase y neutro que es lo mas común en España , aquí en México lo predominante en residencias es la red 127/220 (ninguna fase te marcara 0v ya que es la que genera la diferencia de potencial con respecto a tierra o neutro )


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2667
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: trifasica

15 Ago 2015, 22:52

MXMiguel escribió:
en el caso de 380/1.73 es 220 entre fase y neutro que es lo mas común en España


Pero no por mucha diferecia, hay muchas zonas con 230/400V, alguas incluso "de toda la vida" (zonas en donde se puede o podía ver un contador metálico marcado a 3x220/380V, montado sobre tablero de madera), pero en muchas zonas también es común encontrar redes de 133/230V, tanto en solitario como junto con líneas de 230/400V.

Por lo general en España cuando se construían edificios se alimentaban a red de 127/220V hasta los años 1970-1980 que comenzaron a utilizarse redes de 220/380V. De todas maneras los 380V en España ya existían hace 100 años, pero se usaban para industria. También habían zonas que tenían 150/260V y seguramente se cambió la tensión a 220/380V. Los 133 que llegan hoy se han ido dejando de usar, pero eso no significa que sean antiguos, pues por ejemplo MXMiguel usa 127V.
Saludos
Última edición por Bombilla el 16 Ago 2015, 02:31, editado 1 vez en total.


 
chimonbs
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 25 Ene 2014, 14:31
Ubicación: Alicante

Re: trifasica

16 Ago 2015, 00:40

o.k todo muy bien explicado y aclarado

muchas gracias...