Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Como hacer una instalación para 130V?

06 Ene 2016, 16:42

Como hacer una instalación para 130V?

La primera cuestión es diseñar una instalación para X potencia, las instalaciones de poca potencia son monofasicas, pero las de cierta potencia son doble monofasicas (también llamado bifasico) a dos fases y neutro, para repartir la carga entre dos fases o para usar 230V. El límite depende de cada país y compañía, aquí en España el límite de la monofasica es de 63A, por lo tanto la máxima potencia a 130V seria de unos 8kW. Con el mismo limite de 63A con dos fases y neutro a 130/230V serian unos 16kW.

En países con 120V es posible hacer una instalación monofasica ya que todo lo que se vende es para 120V, en España esto es mas complejo, por que aunque algunas cosas que se pueden comprar pueden funcionar a 130V, otras muchas necesitan 230V. Teniendo esto en cuenta seria mas practico trabajar con dos fases y neutro.

La acometida y derivación individual para monofasica de 130V debería ser de mínimo 10mm2. Para doble monofasica la potencia es equivalente a la monofasica de 230V, es decir, con 32A en 2x133/230V se dispone de una potencia muy parecida a la que se dispone de 32A a 1x230V, lo que significa que no hay que usar cables demasiado gruesos, equivale a la monofasica 230V pero con otro cable mas.

En una instalacion de 120-130V los circuitos internos de la instalación transmiten menos potencia, por lo tanto debe haber mas circuitos. Con el circuito de alumbrado a 230V se dispone de 2300W y en los de enchufes de 3680W. Con 130V el circuito de alumbrado se dispone de 1300W mas que suficiente para el alumbrado, en cambio los enchufes dan 2100W, suficiente para una base pero insuficiente para todo el circuito.

La adaptación reglamentaria para los circuitos del párrafo anterior sería limitar de 30 a 20 el numero máximo de puntos de luz por circuito de alumbrado. Para enchufes y considerando circuitos monofasicos de 130V habría limitar de 20 a 10 el numero máximo de bases, asi como también habría que instalar dos circuitos de enchufes en vez de uno. En caso de hacerse el circuito con dos fases y neutro en vez de monofasico si se podría cablear un solo circuito con 20 bases, por disponer del doble de potencia. En el caso de enchufes húmedos C5 también habría que limitar el numero de bases a la mitar y usar dos circuitos mínimo.

Los demás circuitos son específicos para electrodomésticos, estos al usar 230V quedan igual y en caso de que alguno de media potencia como el termo o la lavadora fueran de 130V solo habría que comprobar si pueden funcionar con normalidad, es decir que se puedan enchufar en un circuito normal de 130V y 2100W, ya que se fabrican con potencia similares incluso inferiores, si no debería sobredimensionase.

También propongo un circuito exclusivo para nevera, microondas y extractor, asi se deja libre el C5.

Que en España se utilizara 130V implicaría unas cuantas cosas, además de disponer de una tensión menos peligrosa:

-Fabricar y/o importar receptores de esta tensión
-Diseñar y fabricar nuevos componentes que serían necesarios, como un modelo de enchufe diferente al de 230V
-Escribir y publicar literatura sobre el tema
-Docentes que enseñen
-Modificación de instalaciones eléctricas
-Fabricación de nuevos trafos de distribución
-La posibilidad de comprar por interner a cualquier parte del mundo y que la gente pueda viajar o emigrar y que en ninguno de los casos anteriores sea necesario transformador (frecuencia a parte)

Todo esto reactivaria el sector eléctrico, habría mas trabajo y colaboraria a la recuperación económica. Además sería algo que no pasaría desapercibido y otros paises como Francia, Bélgica o China que tienen redes de 127/220V probablemente apreciarian las ventajas de esta tensión. Quizá la norma española acabaría siendo de referencia para otros paises.

Hay que tener en cuenta que 230/400V para usos domésticos se ha extendido por la persistencia de ciertas normas europeas y la pasividad de los paises con 100-130V, no por las ventajas que tiene. Por supuesto el voltaje de 230/400V seguiría existiendo, pero nunca en viviendas. No es raro que paises que tienen 120V también tengan redes de 220/380V para alumbrado público en grandes avenidas por ejemplo, o 380V a 480V para industria, todos conocen las ventajas de un voltaje alto, pero no todos comprenden las ventajas de una tensión baja.

Para llevar a cabo esto hay que diferenciar en dos zonas, las que tienen 133/230V o ambas y las que tienen 230/400V. En las primeras no sería complicado utilizar 130V (de hecho toda via quedan contratos antiguos de 127V y Endesa tiene un contador inteligente monofasico para esa tensión, y aunque mas raro de ver, también alguno queda de dos fases y neutro), simplemente habría que añadir neutro a las DI hasta ahora monofasicas y en aquellas instalaciones con potencia baja o solo alumbrado quizá bastaría con dejarlas monofasicas de 130V.

La posibilidad de usar un voltaje mas seguro está ahí, el hecho que en España existen redes de 133/230V en funcionamiento demuestra que es perfectamente posible trabajar con ese nivel de tensión. También USA que es la primera potencia del mundo y la que mas consumo por habitante tiene, demuestra con sus instalaciones domésticas que se puede trabajar con 120-130V, ya que en sus casas tienen dos fases y neutro con IGAs de 100A o 200A (24kW o 48kW, aunque seria preferible usar trifasica). Seguro que por ahi hay muchos que creen posible trabajar con 130V, solo tienen que hacerse oir.

La normativa deberia estar hecha para utilizar y proyectar instalaciones tanto a 230/400V como 133/230V, pues cada una tiene sus ventajas.
Saludos
Última edición por Bombilla el 10 Mar 2016, 15:18, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
Tali
Moderador
Moderador
Mensajes: 891
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Como hacer una instalación para 130V?

06 Ene 2016, 16:47

Buenas tardes Bombilla.

Buen post, te lo has currado. Va a dar mucho que hablar

Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Como hacer una instalación para 130V?

06 Ene 2016, 17:44

Muchas gracias Rumberes, espero que de que hablar, pero para bien.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 750
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Como hacer una instalación para 130V?

06 Ene 2016, 23:16

Bombilla yo creo el $$$ es el que manda.ni normas ni seguridad ni nada.
El uso de la trifasica como transporte se extendió por $$ en ningún momento se pensó en seguridad,como todo en esta vida.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Como hacer una instalación para 130V?

16 Feb 2016, 20:24

Hola como estuve algun dia sin conectarme no me fije en el hilo.

Es cierto que el uso de la trifasica se popularizó por que era mas practico que los demas y tambien mas economico, pero no es cierto que no se pensó en la seguridad, pues este tema estubo presente en la eleccion del voltaje y del uso de la electricidad en si.

Cuando se empezó a utilizar electricidad mucha gente tenía miedo por que era algo desconocido y a diferencia del gas, esta no se podia oler.

Como ya sabemos, existió una voraz batalla entre Edison y Tesla, uno de los argumentos por los que se discutia era la seguridad.

La seguridad en un sistema electrico no depende mucho del sistema de distribución, pues sea trifásico, bifásico o monofásico trifilar, al fin y al cabo todos tienen un neutro a tierra y fases. En cambio con la diferencia entre CC y CA si afecta a la seguridad, por que la CC es mas peligrosa.

Pero asi como a nivel mundial en menos de 50 años el sistema trifasico se convirtió en el sistema dominante, no deja de ser curioso que en cambio, tras mas de 100 años el voltaje no se haya estandarizado.

Y esto da que pensar, por que es cierto que la economía es un factor importante, pero no el único, ya que la seguridad tambien lo es.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Como hacer una instalación para 130V?

21 Feb 2016, 21:01

Los sistemas que dan entre 115 y 133V no se limitan a usos de 2 o 3 kW. En donde se necesitan esas tensiones (o monofasica y trifasica a 230V) a gran escala tambien pueden hacerse instalaciones de gran potencia.

1- Transformador de USA
2- Contador de España
Saludos
Adjuntos
10079P11280.jpg
aeg-c11_p3.jpg
aeg-c11_p3.jpg (46.51 KiB) Visto 6147 veces


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Como hacer una instalación para 130V? o 3x230V

10 Mar 2016, 14:59

Hola, hoy subo una foto de un equipo de medida TMF con tranformadores de intensidad 100/5A, funcionando desde hace un año aproximadamente, en red de 230/3×133V.
Saludos
Adjuntos
tmf100.jpg


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Como hacer una instalación para 130V?

03 May 2016, 01:08

Imagen

Saludos


 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 513
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Como hacer una instalación para 130V?

03 May 2016, 01:31

Bombilla escribió:
Hola como estuve algun dia sin conectarme no me fije en el hilo.

Es cierto que el uso de la trifasica se popularizó por que era mas practico que los demas y tambien mas economico, pero no es cierto que no se pensó en la seguridad, pues este tema estubo presente en la eleccion del voltaje y del uso de la electricidad en si.

Cuando se empezó a utilizar electricidad mucha gente tenía miedo por que era algo desconocido y a diferencia del gas, esta no se podia oler.

Como ya sabemos, existió una voraz batalla entre Edison y Tesla, uno de los argumentos por los que se discutia era la seguridad.

La seguridad en un sistema electrico no depende mucho del sistema de distribución, pues sea trifásico, bifásico o monofásico trifilar, al fin y al cabo todos tienen un neutro a tierra y fases. En cambio con la diferencia entre CC y CA si afecta a la seguridad, por que la CC es mas peligrosa.

Pero asi como a nivel mundial en menos de 50 años el sistema trifasico se convirtió en el sistema dominante, no deja de ser curioso que en cambio, tras mas de 100 años el voltaje no se haya estandarizado.

Y esto da que pensar, por que es cierto que la economía es un factor importante, pero no el único, ya que la seguridad tambien lo es.

No había visto hasta ahora este hilo tan interesante... Solamente un pequeño apunte: las corriente alterna es más peligrosa que la corriente continua

https://www.google.es/url?sa=t&source=w ... a3ZMz_ZlTg


Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Como hacer una instalación para 130V?

03 May 2016, 19:42

Hola, gracias por tu aporte. Yo siempre habia pensado que la continua era mas peligrosa, pero pienso que tambien hay riesgo.
Celebro que te haya parecido interesante el hilo. Cada tensión tiene sus ventajas.
Saludos




 

 


distribucioneselectricas.com