Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Por que se usa 230V en Europa?

06 Ene 2016, 16:58

Quizá quien me lea pueda entender que soy una persona de cierta edad por defender algo que se utilizó en el pasado, pero soy joven, me crié en una casa con 220V, pero sabia que existían 125V por mi padre (que usaba esta tensión para aparatos electronicos) y abuelos (que tenían este voltaje), por lo tanto yo ya tenía asumido el uso de 220V. Fue cuando estudiaba electricidad y empecé en mi primer trabajo como aprendiz, y años mas tarde cuando alquilé una casa con 130V, cuando descubrí que las descargas a 130V eran ridículas y que aunque no habían muchos contratos de 130V si habían bastantes redes de 230V.

En la historia de la humanidad no es la primera vez que triunfa lo "malo" frente a lo "bueno", en 1975 salió al mercado el formato de video Betamax y en 1976 salio el VHS, todos sabemos que se hizo popular el VHS, pero pocos saben que era mejor el Beta por que la casete era un poco mas pequeña, el tambor porta cabezas es de mayor diámetro (mayor velocidad de lectura = mas calidad) y la señal de color trabajaba a mayor frecuencia.

Por que se usa 230V en Europa? Mucha gente cree que 220/380V es algo moderno y que 120/208...133/230V es antiguo, pero no es así, yo tengo un libro de 1910-1920 que menciona la tensión trifasica de 350V, con unos 200V de fase a neutro. Los 380V no son de hoy precisamente, hace 100 años ya conocian las ventajas de un voltaje alto, por eso de los 3kV de media tensión iniciales hoy son 20 o 25kV.

Cuando la electricidad empezó a usarse habían sistemas de 110V y de 220V (voltajes fase-neutro). Con los años el sistema de 110V se elevó a 127V teniendo 220V entre fases y el sistema de 220/380V se fue extendiendo sobretodo para usos industriales.

En la segunda guerra mundial, los alemanes pretendian invadir Europa y eso exigió gran cantidad de metal. Pero Alemania tenía las fronteras cerradas por los paises de alrededor, también necesitaban caucho y al no poderlo impotar lo desarrollaron sinteticamente.

Esta gran demanda de metal para armamento fue lo que motivó que los alemanes elevaran la tensión, bueno, en realidad no elevaron nada por que ya existía, simplemente hicieron común el usar tensión industrial para usos domésticos.

Así que ese es el origen de tener 230V en Europa, delirios de grandeza e imperialismo de un país europeo, que como no pudo adueñarse de Europa tiene que adueñarse de otras maneras de sus vecinos.

Por eso cierta norma IEC que aconseja que todo sea 230/400V no justifica esta elección, y es que la gran mayoría de usos domésticos pueden hacerse a 130V, son cargas de poco consumo que aun a 130V no requeririan cables gruesos (y por supuesto hay soluciones para usar electrodomésticos de gran consumo a 230V). Tampoco las distancias en una instalación doméstica son grandes. Por eso esta norma no justifica esa tensión, por que con 133/230V se puede hacer lo mismo perfectamente.

La misma norma IEC también habla de tensiones de 120/208V, pero no habla de 127/220V (tensión muy popular en todo el mundo) ni de 133/230V, seguramente para que nadie que lea esta norma pueda tomar como referencia esas tensiones. Así es como algunos redactan normas, desinformando con alevosía e instando a que los demás hagan lo mismo que ellos por que si.

Así que ya veis, aun pudiendo trabajar con voltajes mas bajos y por lo tanto mas seguros, no podemos hacerlo, no por que la tecnología eléctrica no lo permita, si no por la estrechez de miras de unos técnicos que seguramente escogieron este sistema para poder seguir usando cutres acometidas con un par de hilos finos, en vez de diseñar una norma que explique como usar mucha potencia con 130V con dos fases y neutro.

Recordar, el cobre se paga una vez, un voltaje alto se tiene toda la vida. Las protecciones como toma de tierra y diferencial pueden perder eficiencia, una tensión baja es garantía de por vida.
Saludos
Última edición por Bombilla el 12 Ene 2016, 16:34, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 750
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Por que se usa 230V en Europa?

06 Ene 2016, 23:08

Muy interesante, Bombilla el saber porque se paso a 230V
Y solamente por curiosidad ,¿en América porque se elevo la tensión?


 
MXMiguel
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 35
Registrado: 25 Abr 2015, 17:42
Ubicación: Otra

Re: Por que se usa 230V en Europa?

06 Ene 2016, 23:49

Muy buen aporte aquí en mexico usamos la de 127/220 nominales para los hogares y es como mencionas sin ningún problema en el uso de los aparatos eléctricos ya en la industria usamos 440 o 480 voltios como mencionas en potencias medias usamos estrella incompleta o monofasico a 3 hilos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Por que se usa 230V en Europa?

12 Ene 2016, 16:38

Randomize escribió:
Muy interesante, Bombilla el saber porque se paso a 230V
Y solamente por curiosidad ,¿en América porque se elevo la tensión?


Te refieres de 110V a 120V? Supongo que por los mismos motivos que aquí el cambio de 220V a 230V, mas rendimiento, algo mas de potencia, además en líneas trifasicas, con 110V entre fase y neutro da solo 190V entre fases. Con 120/208V ya nos acercamos a los 220V entre fases.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Por que se usa 230V en Europa?

12 Ene 2016, 19:30

MXMiguel escribió:
Muy buen aporte aquí en mexico usamos la de 127/220 nominales para los hogares y es como mencionas sin ningún problema en el uso de los aparatos eléctricos ya en la industria usamos 440 o 480 voltios como mencionas en potencias medias usamos estrella incompleta o monofasico a 3 hilos


Pues si MXMiguel, se puede hacer funcionar perfectamente viviendas y comercios con 127/220V, son tensiones perfectamente funcionales. Simplemente hay que conocer las diferencias entre sistemas. Lo primero debe ser la seguridad en las personas, por eso en muchos países americanos se usan estas tensiones, pero solo en industrias o en donde hay grandes potencias y la mano de obra está cualificada se utilizan tensiones por encima de 250V.

En una ocasion leí que en tu país también existían redes de 220/380V para viviendas, además de las de 127/220V, pero se decidió unificar a 127/220V.

Es normal que muchos tengan asumidos los 230V, las personas interpretamos como normal lo que se nos presenta desde niño y es difícil cuestionar lo que tenemos asumido desde niños. A mi también me paso, pero yo soy curioso y comencé a hacerme preguntas.

alguien_del_foro escribió:
Un apunte...
Daros una vuelta por ciutat vella en Barcelona y veréis la cantidad de pisos que aun tienen 125 para todo... Y 220 par fuerza y 125 para luz... Si, 220 y no 230....
Y trifasica a 127/230..... Lo raro segun que zonas es encontrar 230/400, y no barrios periféricos.... En pleno centro o barrios "bien"...


Esto pasa por que es un sistema mas que probado en medio mundo con éxito, por eso existe después de tanto tiempo, por que aunque necesites algo mas de cobre la seguridad de una tensión menor es irrefutable.

Y todas estas redes que hay en Barcelona, aun con 50 años de antigüedad y produciendo caidas de 10V, simplemente demuestran que la complicación que nos quieren hacer vez con estas tensiones es una patraña, por que además con redes nuevas llegan 230V o mas y cada fase suele tener 135V, todo medido en acometida.

Lástima que por la cabezonería de ciertos sectores vayamos a perder este sistema que, como todo, tiene sus ventajas. Y total, en beneficio de quien? de las electricas? de los fabricantes europeos que nos venden su tecnología? Las ventajas de pasar de 3x230V a 3x400V solo se notan en instalaciones de mucha potencia y muy extensas.

Gracias por vuestras respuestas.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Resistor
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 2016, 09:10
Ubicación: Tarragona

Re: Por que se usa 230V en Europa?

12 Ene 2016, 23:02

Gracias Bombilla.

Muy interesante.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Por que se usa 230V en Europa?

13 Ene 2016, 00:55

Muchas gracias Resistor.
Saludos




 

 


distribucioneselectricas.com