Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
dmarttineez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 07 Ene 2022, 17:44
Ubicación: Zaragoza

Problema con tierra

15 Mar 2022, 23:58

Hola,

Hace poco me he comprado una casa de unos 40 años aprox. La cosa es que al medir la tierra, he visto que con el voltímetro, conectando FASE - TIERRA, me sale un valor de 140V y con NEUTRO - TIERRA lo mismo, ¿vosotros que pensáis que pueda ser?

Entre FASE - NEUTRO tengo un voltaje de unos 250V +-.

Según he estado viendo por internet, ¿esto puede ser que al ser una instalación algo antigua pueda tener 2 FASES? He probado con otro punto de tierra independiente y me sale el mismo resultado.

Gracias de antemano.


 
coito circuito
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 733
Registrado: 25 Jul 2021, 21:04
Ubicación: A Coruña

Re: Problema con tierra

16 Mar 2022, 05:45

dmarttineez escribió:
Hola,

Hace poco me he comprado una casa de unos 40 años aprox. La cosa es que al medir la tierra, he visto que con el voltímetro, conectando FASE - TIERRA, me sale un valor de 140V y con NEUTRO - TIERRA lo mismo, ¿vosotros que pensáis que pueda ser?

Entre FASE - NEUTRO tengo un voltaje de unos 250V +-.

Según he estado viendo por internet, ¿esto puede ser que al ser una instalación algo antigua pueda tener 2 FASES? He probado con otro punto de tierra independiente y me sale el mismo resultado.

Gracias de antemano.


Hola

Para saber qué tipo de alimentación tienes nada mejor que proveerse de este "prodigioso aparato de técnica moderna" (capaz de distinguir entre fases, neutro, AC/DC, polaridad, cortocircuitos, continuidad...todo menos apretar tornillos) que hasta el chino del barrio lo tiene por menos de un par de euros
https://www.leroymerlin.es/bricopedia/d ... buscapolos

Saludos


 
Shispas
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 5
Registrado: 22 Feb 2013, 19:34
Ubicación: Cuenca

Re: Problema con tierra

17 Mar 2022, 16:44

Pues si entre fase y tierra tienes tensión, esperemos que no tengas bomba de agua con chasis metalico conectado a tierra, bailaras bajo la ducha. mas bien me parece un defecto de tierra, ¿disponesde diferencial?


 
coito circuito
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 733
Registrado: 25 Jul 2021, 21:04
Ubicación: A Coruña

Re: Problema con tierra

17 Mar 2022, 20:00

Shispas escribió:
Pues si entre fase y tierra tienes tensión, esperemos que no tengas bomba de agua con chasis metalico conectado a tierra, bailaras bajo la ducha. mas bien me parece un defecto de tierra, ¿disponesde diferencial?


Hola
Pégale otro repaso a tú respuesta y cuando lo tengas claro vuelves por aquí (auguro que aquel puesto de Of.1ª, al que optabas, no te lo dieron)
Un saludo


 
Miguel 69
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 848
Registrado: 11 Dic 2019, 11:57
Ubicación: Cantabria

Re: Problema con tierra

17 Mar 2022, 20:49

Shispas escribió:
Pues si entre fase y tierra tienes tensión, esperemos que no tengas bomba de agua con chasis metalico conectado a tierra, bailaras bajo la ducha. mas bien me parece un defecto de tierra, ¿disponesde diferencial?



Madre mía, cómo puedes tener ese nick diciendo tremendo disparate.


 
dmarttineez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 07 Ene 2022, 17:44
Ubicación: Zaragoza

Re: Problema con tierra

31 Mar 2022, 15:31

coito circuito escribió:
dmarttineez escribió:
Hola,

Hace poco me he comprado una casa de unos 40 años aprox. La cosa es que al medir la tierra, he visto que con el voltímetro, conectando FASE - TIERRA, me sale un valor de 140V y con NEUTRO - TIERRA lo mismo, ¿vosotros que pensáis que pueda ser?

Entre FASE - NEUTRO tengo un voltaje de unos 250V +-.

Según he estado viendo por internet, ¿esto puede ser que al ser una instalación algo antigua pueda tener 2 FASES? He probado con otro punto de tierra independiente y me sale el mismo resultado.

Gracias de antemano.


Hola

Para saber qué tipo de alimentación tienes nada mejor que proveerse de este "prodigioso aparato de técnica moderna" (capaz de distinguir entre fases, neutro, AC/DC, polaridad, cortocircuitos, continuidad...todo menos apretar tornillos) que hasta el chino del barrio lo tiene por menos de un par de euros
https://www.leroymerlin.es/bricopedia/d ... buscapolos

Saludos


Hola,

Gracias por tu respuesta, he medido con el buscapolos, fase y neutro y se enciende en los dos. ¿Puede que esté en lo correcto y tenga dos fases?


 
coito circuito
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 733
Registrado: 25 Jul 2021, 21:04
Ubicación: A Coruña

Re: Problema con tierra

31 Mar 2022, 18:49

dmarttineez escribió:
coito circuito escribió:
dmarttineez escribió:
Hola,

Hace poco me he comprado una casa de unos 40 años aprox. La cosa es que al medir la tierra, he visto que con el voltímetro, conectando FASE - TIERRA, me sale un valor de 140V y con NEUTRO - TIERRA lo mismo, ¿vosotros que pensáis que pueda ser?

Entre FASE - NEUTRO tengo un voltaje de unos 250V +-.

Según he estado viendo por internet, ¿esto puede ser que al ser una instalación algo antigua pueda tener 2 FASES? He probado con otro punto de tierra independiente y me sale el mismo resultado.

Gracias de antemano.


Hola

Para saber qué tipo de alimentación tienes nada mejor que proveerse de este "prodigioso aparato de técnica moderna" (capaz de distinguir entre fases, neutro, AC/DC, polaridad, cortocircuitos, continuidad...todo menos apretar tornillos) que hasta el chino del barrio lo tiene por menos de un par de euros
https://www.leroymerlin.es/bricopedia/d ... buscapolos

Saludos


Hola,

Gracias por tu respuesta, he medido con el buscapolos, fase y neutro y se enciende en los dos. ¿Puede que esté en lo correcto y tenga dos fases?


Hola
No recuerdo si te había mencionado que , para hacer esa prueba, tiene que estar la instalación sin carga, es decir: hay que cortar el automático general y medir a la entrada. Otro dato que te daría una pista es que el automático general fuera bipolar, con protección en ambos polos (lo trae grabado en el frontal) y no bipolar de fase y neutro. Si todo es correcto, y se ilumina el buscapolos con la misma intensidad en ambos polos, podríamos deducir que son dos fases.
Digo deducir, y no aseverar porque, aunque todas las lecturas nos lleven a esa posibilidad, pudiera haber una "ñapa" (tratándose de una vivienda de esa antigüedad y que ha tenido inquilinos previos) que las desvirtúe... Ya me entiendes
Saludos


 
AsinBros
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 3
Registrado: 21 Abr 2022, 11:15
Ubicación: Madrid

Re: Problema con tierra

27 Abr 2022, 11:05

Hola! Te recomiendo que pidas una asesoría con un profesional en electricidad para que te ayude a hacer una medición exacta, de esa manera te evitas problemas y puedas obtener la información que necesitas. Y por las dudas, evitas un accidente. Saludos!


 
theking2023
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 9
Registrado: 21 Abr 2022, 12:29
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: Problema con tierra

02 May 2022, 11:33

Hola buenos días, espero te encuentres bien por aquí te dejo algunos tips que te pudieran orientar con el problema de corriente que tienes. Saludos