Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 900
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

02 May 2021, 14:49

El Chispas escribió:
Elektro escribió:
Pregunta a tu amigo si ese cable de 1.5 mm está conectado a un térmico de 20 o de 16 amperios y de qué distancia estamos hablando


No lo sabe, dime qué pasaría en caso de ambos.

Uno estaría a 30 centímetros de la caja de registro, y otro a unos 5 metros


Los que tienen interés son tú y tu amigo, no yo de ponerme a explicar 2 situaciones, una de ellas hipotética.....
Aparte ya estás bien asesorado, con tiempos de reacción exactos y todo..... Mejor no lo podría hacer.....


"Estuve tan ocupado escribiendo la crítica que nunca pude sentarme a leer el libro" Groucho Marx
 
El Chispas
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 9
Registrado: 01 May 2021, 14:33
Ubicación: Badajoz

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

02 May 2021, 15:41

Miguel 69 escribió:
en caso de cortocircuito sí que los protege. En el caso más desfavorable del circuito en cuestión, háblese de un hipotético cortocircuito de 4500 A (casi imposible porque los cortos en vivienda no suelen llegar a esas intensidades), que todo el circuito sea de 1.5 mm², que el aislamiento sea de pvc, que el circuito desde CGMP tenga una distancia máxima de 5 metros, que el magnetotérmico sea de 16A curva C, es decir, los casos prácticamente más desfavorables, el aislamiento del conductor de 1.5 mm² aguantaría alrededor de 0.00147 segs y el magnetotérmico cortaría en 0.0019 segs. Según esto, se quemaría, pero también ten en cuenta que he supuesto los casos más desfavorables por lo que prácticamente seguro que los protege. Es decir, en teoría, no deberían quemarse.

Saludos.


Y si el magneto fuera de 20? en este caso tambien los protegeria no? pero en el peor de los casos como has dicho antes se quemaria aun mas rapido no? esto puede provocar un incendio o normalmente se autoextinguen?


 
Miguel 69
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 402
Registrado: 11 Dic 2019, 11:57
Ubicación: Cantabria

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

02 May 2021, 19:29

Si el magnetotérmico fuera de 20A, ante corto también estaría protegido pero ante sobrecarga sí que no estaría protegido. Se podría quemar el aislamiento y podría producirse un incendio.

Saludos


 
El Chispas
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 9
Registrado: 01 May 2021, 14:33
Ubicación: Badajoz

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

02 May 2021, 20:29

Miguel 69 escribió:
Si el magnetotérmico fuera de 20A, ante corto también estaría protegido pero ante sobrecarga sí que no estaría protegido. Se podría quemar el aislamiento y podría producirse un incendio.

Saludos


Muchas gracias Miguel por tus explicaciones.

Una cosa que no me quedo claro, si están conectados a dos circuiros, es decir, los interruptores están conectados en la fase de un circuito, y el neutro de otro, en caso de corto y sobre consumo, actuaría el automático? (16A)


 
Miguel 69
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 402
Registrado: 11 Dic 2019, 11:57
Ubicación: Cantabria

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

02 May 2021, 20:57

sí, actuarían los magnetotérmicos.. Pero si realmente estamos en lo cierto que los conductores estan intercambiados, lo primero es solucionarlo. Lo segundo, saber qué tensión de suministro tienes en la vivienda. Una vez hecho el cambio, comprobar, con el magnetotérmico bajo, si se sigue produciendo arco en el mismo punto que se producía antes. Y lo tercero, reemplazar los conductores de 1.5 mm² por 2.5 mm² para más seguridad.

Saludos.


 
El Chispas
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 9
Registrado: 01 May 2021, 14:33
Ubicación: Badajoz

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

02 May 2021, 22:27

Miguel 69 escribió:
sí, actuarían los magnetotérmicos.. Pero si realmente estamos en lo cierto que los conductores estan intercambiados, lo primero es solucionarlo. Lo segundo, saber qué tensión de suministro tienes en la vivienda. Una vez hecho el cambio, comprobar, con el magnetotérmico bajo, si se sigue produciendo arco en el mismo punto que se producía antes. Y lo tercero, reemplazar los conductores de 1.5 mm² por 2.5 mm² para más seguridad.

Saludos.



Te comento, si están intercambiados técnicamente no pasaría nada a nivel de protección no? , solo que los enchufes estarán con dos automáticos...el arco según a comprobado mi colega es debido a que no bajo su automático en el conexionado de los enchufes por lo cual circulaba corriente y de ahí el pequeño arco.


 
gsbuil34
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 20
Registrado: 11 Nov 2019, 00:16
Ubicación: Zaragoza

Re: Conectar enchufe, fase en un circuito y neutro de otro circuito DUDA

04 May 2021, 01:31

Yo sinceramente conectar unos enchufes a 1'5mm2 ya me perdonareis pero la protección del cable no la cumpliria si fuera el cable de 2'5mm2 y el PIA de 10A pues aun por que protege y cumple la sección del cable.

En el REBT para cable de 1'5mm2 el PIA de protección tiene que ser de 10A si lo ha conectado a un PIA de 16A eso no cumpliria y no protegeria la instalación del enchufe