Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
antoverde
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 04 Ene 2022, 18:30
Ubicación: Almería

Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

04 Ene 2022, 18:36

Buenas tardes.
Tengo una instalación eléctrica para el accionamiento de una bomba sumergible en un pozo y quiero instalar un Sonoff para poder controlarla desde otro lugar.
He visto que solamente habría que sustituir los cables de botón de arranque y parada por el sonoff, pero este botón tiene dos cables, el neutro que va al A2 del contactor y el otro va al L del Termico.
El sonoff debe alimentarse directamente del termico y del out1 al A1 del contactor y el neutro al A2 del contactor.?
Si en el cual cuadro eléctrico el A1 ya está ocupada donde conecto el out1 o out2 del sonoff en el contactor.?
Podríais ayudarme a cómo sustituir el botón por el sonoff.
Adjunto imágenes de cuadro eléctrico.

Un saludo
Adjuntos
042022134335.jpg
Cuadro eléctrico.
042022134220.jpg
Cuadro eléctrico


 
EmilioCarrasco
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 471
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

04 Ene 2022, 21:18

Hola Antoverde

Supongo que el sonoff al que te refieres es el mismo de la foto que te adjunto.

La conexión que has de hacer es la siguiente:

Desde la parte de abajo del automático que tienes en el cuadro (el primer elemento por la izquierda de la parte de arriba) has de sacar dos cables: Uno de color negro o marrón que lo conectarás en la salida donde tienes esos dos cables ya conectados y que irá a la conexión L de input, y otro de color azul que saldrá de la borna azul contigua y que ira a la conexión N de input.

Y ahora desde la borna L de output te vas a la borna A1 de contactor (el elemento del centro de la parte de arriba) y desde la borna N de output a la borna A2 del contactor.

De este como podrás controlar la bomba tanto con el automatismo que ahora tienes como manualmente desde cualquier sitio con la aplicación del sonoff.

Como parece ser que tu aparato no marca con L y N, en tu caso sustituye por 1 y 2 o si tienes duda pon la foto del mismo.

Un saludo. Emilio Carrasco
Adjuntos
sonoff.PNG
sonoff.PNG (104.97 KiB) Visto 518 veces


www.emiliocarrasco.com
 
Miguel 69
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 725
Registrado: 11 Dic 2019, 11:57
Ubicación: Cantabria

Re: Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

05 Ene 2022, 07:49

Buenos días Antoverde, si además de instalar el sonoff quieres mantener el guardamotor como protección y como interruptor de marcha-paro, necesitaría ver bien todo el cableado. Saca todo los cables un poco hacia fuera y quita la tapa cubre cables izquierda del cuadro y toma nuevas fotos. También del cableado de la parte alta del cuadro.

Saludos


 
antoverde
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 04 Ene 2022, 18:30
Ubicación: Almería

Re: Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

08 Ene 2022, 17:50

Es sonoff es de 15A.


 
antoverde
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 04 Ene 2022, 18:30
Ubicación: Almería

Re: Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

08 Ene 2022, 18:00

Buenas tardes Emilio.
No entiendo a qué aparato te refieres cuando dices "Hola Antoverde

Supongo que el sonoff al que te refieres es el mismo de la foto que te adjunto.

La conexión que has de hacer es la siguiente:

Desde la parte de abajo del automático que tienes en el cuadro (el primer elemento por la izquierda de la parte de arriba) has de sacar dos cables: Uno de color negro o marrón que lo conectarás en la salida donde tienes esos dos cables ya conectados y que irá a la conexión L de input, y otro de color azul que saldrá de la borna azul contigua y que ira a la conexión N de input.

Y ahora desde la borna L de output te vas a la borna A1 de contactor (el elemento del centro de la parte de arriba) y desde la borna N de output a la borna A2 del contactor.

De este como podrás controlar la bomba tanto con el automatismo que ahora tienes como manualmente desde cualquier sitio con la aplicación del sonoff.

Como parece ser que tu aparato no marca con L y N, en tu caso sustituye por 1 y 2 o si tienes duda pon la foto del mismo.". Quizás al interruptor de arranque y parada de la bomba?.


 
antoverde
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 04 Ene 2022, 18:30
Ubicación: Almería

Re: Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

08 Ene 2022, 18:00

Buenas tardes Emilio.
No entiendo a qué aparato te refieres cuando dices "Como parece ser que tu aparato no marca con L y N, en tu caso sustituye por 1 y 2 o si tienes duda pon la foto del mismo.". Quizás al interruptor de arranque y parada de la bomba?.


 
EmilioCarrasco
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 471
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: Instalación Sonoff en cuadro eléctrico de bomba de agua de pozo.

08 Ene 2022, 19:35

antoverde escribió:
Buenas tardes Emilio.
No entiendo a qué aparato te refieres cuando dices "Como parece ser que tu aparato no marca con L y N, en tu caso sustituye por 1 y 2 o si tienes duda pon la foto del mismo.". Quizás al interruptor de arranque y parada de la bomba?.

Hola

Me refería a que en la foto que yo te he puesto tienes input y output con L y N, mientras que en tu consulta te refieres a 1 y 2 que deben ser lo mismo.

Un saludo. Emilio Carrasco


www.emiliocarrasco.com